最後的演講.jpg
3月即將邁入尾聲,Q1的目標檢核還差了10篇文章,得趕快補上進度才行。
香港行即將滿月的現在才生出一篇前傳,真快暈倒了,什麼時候才能寫完呢?(遠目)
話說本月是我家陳小妞從月子中心搬回家的首月,我每天回家都只想和她玩, 完全不想動啊!(攤)
晨間閱讀計畫早已自動消失、晚上的伸展運動刻意忽略,我又被時間水蛭一整個吸住,翻不了身。
與其在這裡做無謂的檢討,不如趕上進度卡實際,不多廢言,即刻切入本月閱讀心得筆記。

2007年蘭迪教授在他胰臟癌已轉移僅剩3-6個月生命時,應學校之邀發表「如何實現兒時夢想」演說。
而這本「最後的演講」是華爾街日報專欄作家傑弗利在採訪蘭迪教授53次所完成的。
書裡不談死亡,談人生重要議題,包括克服障礙、實現兒時夢想、幫助別人實現夢想、把握每一刻……。
在生命即將走向盡頭的有限時光裡,蘭迪教授想留下的是未來20年要教給三個年幼兒女的事情。

我對蘭迪教授的演講並不陌生,當年youtube裡有許多相關的影片,有興趣的朋友可以看這裡
隨著年紀漸長,對於生命的意外和無奈有更深的體會,所以我一直覺得要活在當下
有些事你現在不做,也許以後也沒機會做了,如果把每天當成生命最後一天來過,即便結束也了無遺憾。
這是很簡單的生命課題,大家都知道,可是這很難。
就像哪天如果醫生和你宣判死期,你如何能坦然接受並認真思考你可以留下什麼給最親愛的人?
讀書會開始的時侯,班長問大家,如果你的生命已到了尾聲,你想做什麼?
這題目真難回答,至少在人生不同階段,我的答案是不同的。
我現在沒有小孩,我不用考慮未來小孩的成長問題,我只想好好陪伴最親愛的人,然後花錢讓自己開心。
當然前提是,我留下足夠的喪葬費給家人,讓他們不用為我的後事而煩惱。
Mimi說到幫自己心愛的物品找新主人,我覺得也很好,至少你知道新主人會像你一樣也珍惜它們。
然後我覺得最重要的應該是留下屬於你的痕跡吧,就像蘭迪教授留下了書和演講。
去年底,我有同學失去了她摯愛的老公,看她老公在生命末期留下給三名幼女的書信,難過的直掉淚。
不能陪伴兒女長大的痛有多痛?所以他留下了書信和影片,當小孩未來找爸爸時,這些就是珍寶。

我們很幸運,活在這個數位化的時代,相片隨手可拍,還有blog和Fb做為回憶記錄器。
所以我一直覺得努力的過生活,過日子,人生才不會徒留遺憾。
前些天我看今周刊,女強人張淳淳在染上全台唯二的怪病後,發表了對生命和財富的深刻體悟。
你可以買陀飛輪,但買不到時間;你可以買帝寶,但買不到家庭溫暖。你可以買醫院,但買不到健康。
她說:人生賺那麼多錢,也只是讓你住到頭等病房!
我很認同,太多人往往為了賺錢,什麼事都想留待以後?可是以後是何時?你可以等的到以後嘛?
當然我不是鼓勵揮霍無度的紙醉金迷,而是凡事都要適度的分配,該工作就工作,該玩樂也盡情玩樂。
如果有天生命到盡頭,拔掉了工作,失去了健康、失去了家人朋友,失去了你的夢想,那有多可悲?
藉由這本書,你可以重新檢視自己的人生,裡面有許多蘭迪教授的至理名言,真的是場完美的演講。
我很感動,我在讀書會前一天才看完這本書,書裡有太多的人生錦囊,值得我用一生回味和收藏啊!
重點不在於你怎麼實現自己的夢想,而在於怎麼過你的人生。
如果你以正確的方式過人生,夢想會自己實現!

蘭迪說工程的重點本來就不在於找出完美的解決方案,而是如何以有限的資源達到最佳的成果。
我想換個角度也可以說,生命的價值不在長短,而是如何在有限生命裡活的完美而無憾。

一、最後一場演講
受傷的獅子還是想知道自己能不能吼叫,這是自尊和自信的問題。
在人生的起始和結束,「意外」這項因素都扮演了重要的角色。
只要你夢想得到,就做得到。
我們改變不了事實,只能決定要怎麼因應。我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌。

二、全力實現兒時夢想
對孩子而言,最重要的就是讓他們知道父母深愛他們,而且父母不一定要活著才能做到這一點。
擁有明確的夢想,是非常重要的事情。
準備對別人有利的方案,這樣別人才會更願意和你打交道。
你必須先練好基本功,否則其他各種花俏的招式都不會有用。
如果你發現自已某件事做得不好,可是卻沒有人告訴你,那可就糟了。
你的批評者其實是在說他們仍然愛你,希望你能夠變得更好。
對人生真正重要的假動作:讓別人誤以為在學某種事物,在不知不覺中學到你希望他們學習到的東西。
讓孩子參與組織化的運動,其實是希望讓他們學會團體合作、堅忍不拔、運動家精神、克服逆境和努力。
不屈不撓是一種美德,可是你不必一定要讓別人看到你花了多少心力。
阻礙我們前進的磚牆,不會無緣無故擋在我們前面。它存在的目的,是為了證明自己有多想要一件東西。

三、人生的冒險以及我從中學到的教訓......
人比物重要。
磚牆的存在是有原因的,目的在於讓我們有機會證明自己多麼想要一件東西。
不是所有的東西都需要修理。
我們對自己命運其實扮演相當重要的角色。我們知道自己可做出什麼樣的行為、促使事情產生正面結果。
盡力專注於當下,不去想未來那些負面的事情。
你一直想去什麼地方旅遊,就直接去吧!要把握當下!

四、幫助別人實現夢想
時間必須受到明確管理,就像金錢一樣。
.不要把時間投注在無關緊要的細節上。
.計畫可以隨時改變,可是前提是必須先有計畫。
.建立良好的歸檔制度。
.重新思考你使用電話的方式(擴音、站著講、在11:55打電話過去)
.分派工作。
.休息一下。
教師能夠教給學生最有用的東西,就是幫助他們更懂得自我反思。
我們唯一能夠改善自己的方式,就是真正發展出評估自我的能力。
藉由同儕的看法,即可精確得知你這個人是否容易合作(搭配同儕回饋意見)。
幸運果然是降臨在準備好迎接機會的人。 

五、重點是怎麼過你的人生
世界上沒有什麼不可能做到的事情。
大膽做夢吧!也別忘了鼓勵你孩子的夢想。
新潮時髦是短暫的,平實認真卻是長久的。
如果你願意把抱怨的力氣拿出1/10用在解決問題上,你會發現事情原來沒有你想像的那麼糟。
埋怨是不可行的策略。把時間花在抱怨上無助達成目標,而且,抱怨也不會讓人比較快樂。
不要在太乎別人的想法。
能夠在團隊中與人合作愉快,是在職場與家庭裡都非常關鍵也絕對必要的技能。
.以得體的方式與別人認識。
.找出共通之處。
.盡量在最舒適的狀況下會面。
.讓別人把話說完。
.互相讚美。
.以問句的方式提出不同選項。
你一旦對別人感到挫折,或是感到生氣,很可能只是因為你還沒有給他們足夠的時間。
幾乎所有人都有傑出的一面,慢慢等,總有一天會展現出來 。
別把注意力放在不重要的小事上,而忽略了真正重要的問題。
重點不是你出擊的力道有多大,而是你能夠承受多麼重的打擊,然後還能繼續向前邁進。
你如果沒有得到你想要的東西,至少得到了經驗。(經驗是你能夠提供別人最珍貴的東西)
失敗不但是可以接受的,而且經常還會是人生不可或缺的要素。
失敗過的人知道該怎麼避免失敗,只有成功經驗的人,反倒可能看不出陷阱在哪裡。 
重拾感謝卡的優良傳統。
很多人都想找捷徑,但最快的捷徑就是繞遠路,歸根究柢就是:認真努力。
努力就像是銀行的複利,你獨得的獎賞會累積得很快。
你接受了別人什麼樣的恩惠,就把同樣的恩惠散播給其他人。
你唯一能夠仰賴的,就是帶在身上的東西。
在做決定的時侯,設想最糟糕的狀況(被狼吃掉的因素)。
道歉要真誠,否則不如不道歉。(我做的事情是錯的、我對傷害到你感到很難過、怎麼做才能彌補?)
說實話(誠實不只合乎道德,也是有效率的的行為)
職業無貴賤,沒有哪一種工作會有失我們的身分。(你如果不會整理信件,你如何證明能做其它工作?)
每個人對必須對公共福祉貢獻心力。若是不肯這麼做,只能用兩個字形容:自私。
我們一旦與別人產生連結,就會成為比較好的人。
有時侯,你想要什麼東西,開口問就是了。
情感保險所必須繳的保費不是錢,而是時間。

六、用自己的方式退場
父母如果對孩子有特定的期望,通常會對孩子的發展造成阻礙。
父母的工作應該是鼓勵孩子培養持續終身的興趣,並且發展出追求自身夢想的強烈動力。
找到自己的道路,由此通往充實的人生。
成為自己想要成為的那個人。
每天花點時間獨處,為自己充電。
讓孩子在物質方面予取予求,會導致他們價值觀的扭曲。



《Irene碎碎念》
我覺得這真是一本好書,人之將死,其言也善。那種用生命體驗告訴我們的事,值得我們去珍藏體會。
每個人都有權利決定自己的人生,不要再把掌控權丟給別人了!如果你不試,什麼機會都沒有。
人要有夢想,才會有動力,在下班後的黃金8小時一書中,作者告訴我們的也是如此。
看了這本書,你可以藉此檢視自己,希望每個人都可以過不後悔的人生。
而我,依然相信《活在當下》,有人拼命追求財富,可是到頭來卻丟失去了健康。
活著的時侯,用心陪伴自己親愛的家人朋友,只要和親愛的人在一起,蝸居也幸福吧!
身體健康的時候,想去哪裡玩就去吧!別想那麼多,能留下回憶,那才是最珍貴。
寫完這篇,剛好在FB也看到相同的文章,簡單節錄一下:
不要保留任何事情到特殊的場合才做,因為你活著的每一天都是特殊場合。
勤加閱讀,追求知識,多花時間與家人及好友在一起,吃喜歡的食物,到喜愛的地方遊覽。
生命不只是為了存活,而是一連串愉快事件組成的的鏈條。
把「有一天」「將來的某一天」從你的字典中刪除。
現在就去做你曾經想過要等到「有一天」才去做的事 、告訴家人你有多愛他們。
不要將會帶給你歡笑及喜樂的任何事情拖延到未來。
每一天,每一小時,每一分鐘都是特別的,而且你不知道那是否是你的最後一刻。

蘭迪教授最終還是不敵病魔,於2008.7.25辭世,享年47歲。
真是個了不起的人吶!維基百科有更多關於他的介紹,有空看看這裡吧!
下面是泰國人壽的廣告,班長那天有播給我們看,真的很感人,愛要及時啊!!  

 

 

文章標籤
創作者介紹

Irene's Blog~吃吃喝喝&嘰哩呱啦

irenechen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()