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今天早上的行程是參觀天主教聖地-梵諦岡,它是世界上最小的國家,也是台灣在歐洲唯一的邦交國。
大家若對最近新聞有印象的話,3/13晚間7點西斯汀教堂的白煙冉冉升起,誕生了第226任新教宗方濟。
所以馬總統夫婦才千里迢迢跑到梵諦岡參加19日新任教宗(貝爾戈利奧)的就職彌撒。
大概是剛從那裡回來不久,我對這則新聞超有感,因為我去過!我去過吶!(開心轉圈)
在這樣一個天主教聖地裡,有著世界上一座最珍貴的博物館以及最大的教堂,我們當然不能錯過它!
誠翔幫我們安排了中文導遊,可是她個子很嬌小,找到那支向日葵花就是找到她啦!

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梵諦岡博物館的門票。全票好像是16€,上網預訂費要另外加手續費4€。
如果不想花錢,每月最後一個星期天會開放民眾免費參觀,但排隊人潮據說很可怕,愛字意蛤!
梵諦岡博物館最早是文藝復興時期的教宗住所,後來幾位教宗開始興建禮拜堂、庭園和藝術品的陳列室。
大約15世紀開始,整棟建築物才朝著博物館的方向打造,到18世紀這座梵諦岡宮殿正式被視為博物館。

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進入博物館前會經過很嚴格的安檢,而且也不能拍照。
這是安檢完進到博物館,這裡有Samsung廣告的「最後的審判」燈箱畫,這是米開朗基羅的鉅作哦!

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梵諦岡博物館有各自獨立的美術館、陳列室、中庭和禮拜堂所組成,其間以走廊、階梯或坡道做連結。
整個博物館分有27個部門、3個庭院、12個博物館、13個陳列館、5條藝術長廊和1個空中花園。
全部觀賞路線加起來有7公里長,導遊說這裡很容易掉人,特別叮囑我們一定要跟好,免得迷失其中。

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進入博物館前,我們先來到松果中庭。
博物館裡最有名的就是西斯汀禮拜堂,因為裡面無法解說也不能拍照,所以導遊先用圖片來幫我們解說。
這樣的解說看板一組共3個,要進去之前一定得先上上課才行哦!
全世界觀光客來到西斯汀禮拜堂,必想親眼目睹米開朗基羅的不朽傑作「創世紀」和「最後的審判」。

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在西斯汀禮拜堂的穹頂壁畫「創世紀」。
在穹頂中央的長方形空間內共有9幅畫,其中4幅較大,5幅較小,它們取材於《創世記》。
9幅畫共3組畫面:3幅關於世界的創造,3幅描繪亞當的故事,其餘3幅涉及諾亞(大洪水)的故事。

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西斯汀禮拜堂正牆上的《末日審判》。
這幅畫是穹頂工程結束20年後完成的,所表現的是整個人類的天命不可違,上帝是至高無上的裁決者。

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西斯汀禮拜堂長牆面的一系列摩西及基督的聖經故事。

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松果中庭的這顆金球是由義大利當代藝術家 Arnaldo Pomodoro在1990年所創作。
這顆金球裡面還包覆著小球,小球代表地球,大球意喻基督,意味著地球在基督裡,也象徵和平的意思。

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聽說這顆金球可以轉動耶,可是現場我看都沒有人動啊!(還是拍照留念就好)

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松果中庭命名的來由就是源自於這顆高達4公尺青銅雕刻的松果。

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好不容易等到所有人淨空拍了這張紀念照。

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導遊給我們幾分鐘時間放風拍照,我後面那棟建築物前的圖片解說牌就是我們剛剛聽講解的地方。

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準備進到博物內參觀了。

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我們首先進到的是雕刻長廊/雕刻藝術館。
雕刻長廊係1772年時由阿萊桑德羅‧多利以晚期巴洛克式風格所設計。
這是由觀景樓宮敞廊處所開闢出之展館,為庇護-克萊門蒂諾館中最先建立的展示館。

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這些雕刻作品都是義大利歷代教宗的費心收集,數量之多,看不完也拍不完啊!

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除了雕刻作品讓人目不睱給,金壁耀眼的天花板也是很吸睛柳!

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教宗LEO十三世。

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寫文章咕資料的此刻,我發現我沒拍到八角庭園裡的勞孔(Laocoon)和他兩個兒子與大蟒蛇的搏鬥。
繆斯女神廳的英雄軀幹也沒有!!(大驚),糾竟是導遊沒告訴我們,還是我沒拍到?(淚奔)

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接著我們來到掛毯畫陳列室(Gallery of of Tapestries)
這個長廊的牆上掛著19幅巨大掛毯,描繪的是耶穌生平事跡。
早期因為沒有縫紉機器可代工,所以你看到的巨大毯子都是用人工一針一線編織出來的哦!

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看到這些巨大的掛毯,再看那麼精緻的織工,人物都栩栩如生耶!太厲害了!

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裡面最有名的是這幅「耶穌復活圖」。
因為織法特殊,所以中間的耶穌與祂腳下的石板會隨觀看角度不同而覺得石板會轉動哦!

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這間掛毯陳列室的天花板最讓人驚奇,如此立體看似浮雕的天花板竟然是平面畫出來的立體畫?(登楞)
哦哦,你看看,怎麼看都覺得很立體啊!這種平面立體畫也太了不起了吧!

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接著我們來到地圖陳列室(Gallery of Maps )
兩邊牆上繪製了40幅教會領地圖,這些地圖都是由地圖繪製家Lgnazio Danti在牆上以壁畫形式完成。

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這40幅地圖色彩鮮豔且極為立體,大家也把它們當作藝術品欣賞,這也是當時地理上最重要的文獻。
在那個沒有GPS的年代,可以繪製出這種地圖,不得不佩服他的聰明才智啊!

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這裡金碧輝煌的天花板和掛毯陳列室不同,這麼華麗的天花板就真的是雕刻的!

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這裡有個小型販賣部,我買了2張梵諦岡的名信片,一張要0.9€,比外面小販和郵局都貴,但有質感。

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地圖陳列室旁的小房間牆壁上也有大幅的掛毯。

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在參觀拉斐爾畫室(Raphael Stanze)前,經過了中庭,還是停車場?

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拉斐爾畫室(Raphael’s Stanze)。
畫室整間都是人,根本拍不了,我在維基百科抓了這兩張圖給大家看看!點連結可看畫室的所有照片哦!
這原是教宗Julius ll (尤里烏斯二世) 私人寓所,1508年由拉斐爾帶著他的學生重新設計這四個大廳。
牆上的壁畫是畫室最重要的作品,雖然這當中有出自拉裴爾學生之手,但整體設計確實來自拉裴爾。
這項工作進行了16年之久,拉裴爾在完工前已去世(1520年),由他學生接續完成,於1524年落成。
畫室共有四個房間,分別是君士坦丁室、艾略多室、簽署室和波多區火災室。

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君士坦丁室裡有描繪君士坦丁受洗的故事。
這張圖是君士坦丁大勝羅馬皇帝馬森齊奧(Massenzio)大軍於密爾維歐橋戰役。

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艾略多室裡最有名的是聖彼德從獄中逃脫的畫作。

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艾略多室的天花板是拉裴爾的學生在他過世後,用他的手稿完成的。

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簽署室裡最有名的「雅典學院」。
畫作中央是希臘哲人柏拉圖與亞里斯多德。手指向天空那位是柏拉圖,代表他思想及精神的重要性。
右邊是亞里斯多德,他張開的手代表著地球,意指他在科學及政治上的卓越貢獻。
在柏拉圖與亞里斯多德的左邊,穿深綠色衣服的則是蘇格拉底。
畫作中央的下方,坐在階梯上,左手撐著頭,右手拿筆在寫東西的那位是米開朗基羅。

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柏拉圖與亞里斯多德。

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米開朗基羅。

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梵諦岡博物館的門票就是「雅典學院」裡的柏拉圖與亞里斯多德。

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拉裴爾當然也不會忘了他自己,他也把自己畫成雅典學院的一員,畫作右下角數過來第二位就是他自己。
之前寫烏菲茲美術館時不是有說,正在看著你的那個人就是畫家本人,剛好也可以複習一下,哈哈!

簽署室裡還有一幅「聖禮的辯論」,這是拉斐爾在畫室裡完成的第一幅彩繪,我又沒看到了?
寫這篇文章意外發現有很多必看的作品我都沒看到,不知是導遊漏了還是我沒拍到,總覺得好遺憾啊!

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波多區火災室的「波哥的大火」(Fire in the Borgo)
這是描述發生在9世紀,教宗Leo IV在波哥地區發生的事件。繪畫工程幾乎全由拉斐爾的學生完成。
畫作背景是罕見的梵諦岡大教堂,4世紀時由君士坦丁大帝下令建造。

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博物館裡最後參觀的點也是最最最有名的西斯汀禮拜堂(The Sistine Chapel)
西斯汀禮拜堂是紅衣主教團舉行教宗選舉及其他主教、教宗的宗教儀式的場所。
文章開頭我提到3/13新任教宗-方濟(貝爾戈利奧)就是在這裡被選舉出來的哦!
西斯汀禮拜堂裡面不能拍照,也不能喧嘩(要很小聲的講話),不然可是會被警衛喝止的哦!
照片是我在維基百科抓的,有興趣的捧油可以點官網進去看實景(現場都沒這個清楚,不看可惜!)
這張就是主祭壇後面的鉅作「最後的審判」。

這幅畫是穹頂工程結束20年後完成的,所表現的是整個人類的天命不可違,上帝是至高無上的裁決者。
在此壁畫中米開朗基羅採用與穹頂上迥然不同的風格,這體現了他人生觀的變化:
上帝是嚴正的法官,不管是聖母還是人類,無人可與之對抗。
為此畫中人物的軀體因痛苦而顯得沉重,似乎打著世間滄桑的印記;色彩中的主色調為凝重的天藍色,
然後色彩由紅色調過度到褐色、綠色調,直到渲染悲劇場面的褐色調。
只是在基督和身著拖地藍袍聖母的身後,背景呈凝重的黃色調,這是用來突顯出基督揚起手臂的威勢。

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穹頂壁畫「創世紀」。
這幅巨型壁畫創作於1508/5-1512/10,歷時長達4年多。畫面面積達14x38.5平方米。
畫題均取材於《聖經》的開頭部分中,有關開天闢地直到洪水方舟的故事(見《創世紀》)。
這9幅畫分別為「神分光暗」、「創造日、月、草木」、「神分水陸」、「創造亞當」、「創造夏娃」
「原罪-逐出伊甸園」、「諾亞獻祭」、「大洪水」、「諾亞醉酒」。共繪有343個人物。

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這9幅壁畫中以『創造亞當』最具盛名。(照片來自維基百科
上帝以手指欲授與亞當靈魂的那一刻,手對著手的畫面,很多電影場景都有哦!
觀畫者目睹亞當悠閒地斜靠著,伸手去接觸那賜予他生命的上帝。
而上帝則上前伸出右手食指,似乎將控制亞當的左手,兩指尖即將接觸迸發的火花,成為創世記的象徵。

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西斯汀禮拜堂外面莊嚴的模樣。

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2個小時看梵諦岡博物館,怎麼也看不完!而且有些重點進去卻沒拍到,痛心!
博物館裡那個迴旋樓梯那麼美,導遊也沒有帶我們去看,或叫我們拍照,真的很失望! 
接著我們要前往聖彼得教堂,要走第三扇柵門,這邊可買票搭電梯到聖彼得教堂圓頂,但我們沒去。                           
下篇就再來聊聊聖彼德大教堂囉!see you!              

              

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